Как понять что группа накручена? Отсекаем плохие группы для посева

Выявить нечестного блогера или админа в соцсетях достаточно просто. ВКонтакте сделать это еще легче и быстрее, чем в том же Instagram, Youtube или где-то еще. Не требуется никаких специальных навыков и инструментов, достаточно лишь немного здравого смысла.


Содержание статьи:
Как проверить группу ВК на накрутку
Анализ контента
Что такое ER и чем он поможет?
В заключении


Что сразу должно насторожить? Если в сообществе, где вы хотите разместить свое рекламное объявление, большое количество ссылок на аналогичные группы и во всех один и тот же администратор, то это может свидетельствовать о двух вещах:

  • Перед вами успешный серийный предприниматель, который ведет много групп и наполняет их качественным контентом
  • Это «накрутчик», который создал множество групп, заполнил их «мертвой» аудиторией и собирает деньги за бесполезную рекламу с доверчивых клиентов.

В своей практической деятельности мы, к сожалению, чаще всего сталкивались именно со вторым типом администраторов и даже создали черный список, куда вошли уже сотни подобных хитрецов.

Как проверить группу ВК на накрутку

Для примера рассмотрим администратора сообществ, который имеет большое количество схожих по тематике пабликов в Санкт-Петербурге. Он накрутил все свои группы офферами и заслуженно занимает одну из верхних строчек нашего блеклиста администраторов. Проанализируем одно из его сообществ:

Накрученная группа ВК

Как видим в паблике почти 15К пользователей. Совершив элементарную проверку численности подписчиков из Сестрорецка с помощью фильтра видим, что их количество менее 1%.

Накрученная группа ВК

Возможно остальные жители Сестрорецка указали в своем профиле город проживания Санкт-Петербург и, поэтому фильтр их не обнаружил? Ну что же, проверим как много петербуржцев среди подписчиков данной группы:

Накрученная группа ВК

Набралось около 9%, а кто же все остальные 90% участников? Наверно это поклонники Сестрорецка и Питера, которые присматривают себе жилье в этих городах и очень интересуются местными новостями, причем 11,2% из них Москвичи, полтора процента из Белоруссии, а дальше примерно по 50 человек из разных городов России, СНГ и всего мира…
Ну и на всякий случай проверим количество заблокированных аккаунтов с помощью бесплатного приложения Поиск «мёртвых» участников и подписчиков. Вот какая у нас картина по данному сообществу:

Накрученная группа ВК

Анализ контента

В нашем случае все очевидно — группа накручена и на четверть состоит из «собачек». Брать рекламу в такой группе так же разумно, как вкладываться в МММ. Теперь посмотрим, что и как публикуется в данном сообществе:

Накрученная группа ВК

Мы прикрепили всего один скриншот, но даже его будет достаточно. Внимательный читатель мог заметить, что численность на первом скрине и на этом разные, т.е. пока мы писали эту статью из группы ушло 10 человек — это отток офферов. На подобные вещи стоит обращать пристальное внимание. Помимо разбора подобных деталей, при выборе сообщества под посевы анализируйте следующие факторы:

      • Частота выкладки
        Данный пост был выложен еще утром прошлого дня и до сих пор является первым — он не закреплен, просто в сообществе до сих пор нет новых записей. Так всегда происходит, когда мы имеем дело с админом-серийником, поскольку из-за большого кол-ва пабликов он чисто физически не успевает не то чтобы писать какой-то уникальный контент, а даже предложку вовремя публиковать
      • Процент предложенных записей и их тематику
        Этот пункт продолжает предыдущую мысль: админу некогда писать что-то интересное и поэтому большая часть стены состоит из предложенных записей, чаще всего выложенных в одно время — да, ему лень даже на таймер их расставить с каким-то промежутком. Все вчерашние посты (их было аж целых 3 штуки) выложены в 8:08.
      • Качество и количество контента, который выкладывают авторы сообщества
        Как уже было сказано выше в группе всего 3 поста за сутки. Для паблика численностью в 15К и типом «городское сообщество» — это смешно. Возьмите любую группу этой тематики и схожей численности и вы все сами поймете, мы уже не говорим о том, что 2 из этих 3 постов являются предложенными объявлениями о поиске персонала, а тот самый единственный авторский контент является рекламой 😊. Если анализировать стену за более долгий период, то мы увидим, что тенденция сохраняется: в группе публикуют по большей части предложенные объявления, рекламу и делают репосты из других сообществ, а уникального контента, созданного админом практически нет
      • Число лайков, комментариев и репостов к записям
        В подобных группах и со схожей численностью не видеть ни одного лайка, репоста или коммента за сутки, по меньшей мере странно — здесь же последнюю активность подписчиков мы видим три дня назад, да и то на репост из другой группы
      • Общий охват записи
        Тут тоже все просто и понятно: цифры несерьезные. Для сравнения возьмем любой пост из случайных групп: Ижевск Сегодня (в ней тоже только половина из Ижевска, т.е. группу подкручивали, но там админы хоть меру знают). Ульяновск LIKE (42% накрученных), но даже там охваты выше и периодичность выкладки хорошая.
      • Соотношение охвата к числу подписчиков и ER 
        Этот совет не нужен тем, кто хочет определить накручена группа или нет, так как понять это можно на предыдущих этапах, однако он пригодится тем, кто ищет действительно хорошую группу для посева. Почему вообще этот показатель важен? Дело в том, что до сих пор очень многие администраторы сообществ при создании прайса руководствуются именно численностью группы и рекламодатели с этим соглашаются, однако, как мы уже поняли, это неверный подход. Существует много групп, где численность невелика, а потому цена на пост низкая, но соотношение охвата там гораздо выше, чем у крупных пабликов. Лучше всего для поиска таких групп использовать различные биржы вроде sociate, правда покупать на них рекламу не стоит из-за высокой комиссии системы, а лучше напрямую договариваться с админом.

      Что такое ER и чем он поможет?

      Engagement Rate (ER) — показатель уровня вовлеченности аудитории и выражается в процентном соотношении активных действий пользователей (лайки, комменты, репосты, подписки) к числу подписчиков или суммарному охвату. Второе является предпочтительнее и точнее отражает общую картину. Формула проста и выглядит так:
      расчет ER

      Плохим показателем считается ER <1%, однако не нет и не может быть универсальных критериев и каких-то нормативов. Существует и такое понятие, как Daily Page Engagement Rate — дневной показатель вовлеченности. разница в том, что подсчет активности и охвата идет за сутки. Также ER можно высчитывать и для какого-то конкретного поста. Вообще в SMM применяется много различных вариаций ER и других характеристик, поэтому не будет копать так глубоко. Самим считать все эти показатели вовсе не обязательно, есть много сервисов, например, livedune и ему подобные, где вы сможете узнать нужные вам показатели.

      В заключении

      В этой статье мы не преследовали цели кого-то осудить, именно поэтому мы не даем ссылок на админа и его накрученные группы. (кому надо по скриншотам легко все найдет 😎). Мы хотели лишь в очередной раз затронуть тему нерационального расходования рекламного бюджета и приоткрыть глаза начинающим рекламодателям, чтобы они перед выбором того или иного инструмента для своего продвижения руководствовались здравым смыслов и более ответственно походили к реализации своей рекламной стратегии. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!